viernes, 13 de diciembre de 2013

SALSAS



ALL I OLI


Ingredientes: 1cabeza de ajos y medio litro de aceite

Preparación:

En un mortero se ponen los ajos y se machacan con la maza de madera. Se añade el aceite y se va removiendo siempre en el mismo sentido y añadiendo aceite lentamente hasta que la salsa  ligue.



ALL I OLI RÀPID


Ingredientes: 1 huevo entero, 2 dientes de ajo, 1 cuarto de litro de aceite suave, pimienta  y sal.
Preparación:
Poner en el vaso de la batidora, el huevo, los ajos, la pimienta, la sal y la mitad del aceite. Introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y ponerlo en marcha a velocidad alta. Subir y bajar repetidamente e ir añandiendo aceite hasta que se ligue, cuanto más aceite echemos más se espesará.


GUACAMOLE

Ingredients: 2 alvocats madurs, 3 alls , 1 tomàtiga, 1 pebre verd, sal, pebre bo i pebre de cirererta o pebre coent en pols.



Preparació:

A dins d'un morter es  picamnes alls amb la sal, el pebre i la cirereta.  S'hi posa el pebre i es torna a picar. Es pelen els alvocats, sense pinyol i s'afegeixen a la picada. Es ratllen la tomàtiga  ls'afegeix i se mescla tot. Es rectifica de sal, pebre i coent.



SALSA AMERICANA

Ingredients: ¼ de suc de tomàtiga, una cullarada de mostaza, una cullaredeta petita de maonesa, un poc de pebre bo i un poc de concentrat de carn.



SALSA BEARNESA

Ingredients:    4 yemas de huevo, 500grs. de mantequilla, 2 dl. vino blanco ,1 rama estragón (pequeña)


Elaboración:

Poner el vino al fuego, junto con unas hojas de estragón, hasta que reduzca a la mitad. En ese momento retirar el estragón y picarlo. Por otro lado, diluir la mantequilla al fuego y retirar la espuma que haga. Poner un recipiente al baño maría y en él batir las yemas junto con el vino, la sal y la pimienta, cuidando que no tenga mucho calor. Cuando todo esté bien mezclado, añadir poco a poco la mantequilla fundida y el estragón picado.


SALSA BEARNESA (Andrea Donattone)

Ingredients: Vi blanc, vinagre, pebre bo en gra, charlotta, 1 ou, 100 grs. de mantega, llimona, estragó, nata pujada i oporto.


Preparació:

Posam vi blanc, vinagre, pebre bo en gra, i escalonia (charlota) picada ia reduir al 50% colam i  posam a refredar.


Al bany maria un vermell d’ou amb 100 gr. de mantega fins que tingui color de nou i colam amb un padaç


Llevamos las yemas al bol, con una cucharada de reducción, “mano derecha varilla, mano izquierda  mantequilla” y removemos durante 15 m.  añadiendo gota a gota el limón  y el estragón


Para otra versión añadiremos 2 cucharadas de nata montada y una cucharada de  reducción de oporto.


SALSA DE FASOLS PER ARROS BLANC

Ingredients: Una ceba, tres alls, dues tomàtigues de ramellet, mig quilo de fassols pintats, dos ossos de cuixot,  sal i aigua.


Elaboració:

Es posen els fasols en remulls el vespre abans.
Es fa un sofregit amb la ceba els alls i les tomàtigues.,quan té color s'afegeix aigua fins que tapi els fassols i els ossos. Es  bull devers tres hores a foc molt baix.
Se serveix amb arròs blanc.

SALSA DE MAGRANES AGRES


Ingredients: magranes agres, sucre i canyella (opcional: clau i vi negre)



Preparació:
Dins una greixonera posam un litre de suc de magranes un quilo de sucre, i un canonet de canyella. Ho deixam coure a foc molt baix i reduïm a un poc més de la meitat. Retiram sa canyella i deixam refredar.


SALSA MAONESA

Ingredientes: 1 huevo entero, 1 cucharada de vinagre, o el zumo de ½ limón, 1 cuarto de litro de aceite suave y sal.


Preparación:

Poner en el vaso de la batidora, el huevo, el vinagre o zumo de limón, la sal y la mitad del aceite. Introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y ponerlo en marcha a velocidad alta. Subir y bajar repetidamente e ir añandiendo aceite hasta que se ligue, cuanto más aceite echemos más se espesará.


SALSA DE ROMANÍ

Ingredients: 1 pot de salsa de tomátiga  100 grs. d'ametlla torrada 2 alls un poc de vinagre una cullarada d'oli pebre vermell i sal.


Preparació:

Passar-ho tot per es turmix.


SALSA DE TOMÀTIGA CASOLANA

Ingredients: Oli d’oliva, tomàtiga, alls llorer, sal i pebre bó


Preparació:

Posam dins una paella a fregir tomátigues palades i ratlladas amb alls pelats i una fulla de llorer. En haver reduït , posam bé de sal i pebre bo.


SALSA DE TOMÀTIGA TORRADA

Ingredients:Tomàtigues de ramallet, alls, oli i sal.


Preparació:Torram tomátigues de ramallet i alls damunt unes graelles. Ho pelam tot i dins un morter ho capolam i posam oli d’oliva i un poc de sal i ho ramanam fins que estigui ben lligat.



SALSA ESPAÑOLA

Ingredientes: :1/2 kg. buey (morcillo), 2 cebollas , 2. zanahorias , 1  tomate (grande maduro), 1/2 l. caldo de carne , 1 copa vino de jerez , 50 grs.manteca de cerdo, 50 grs. mantequilla , sal y pimienta , 1 hoja laurel , tomillo, perejil , 2 cucharadas soperas de harina.



Preparación:
Picar las cebollas, las zanahorias, el tomate pelado y la carne.
Poner una cazuela grande a fuego medio con la manteca y la mantequilla. Añadir las cebollas, las zanahorias y la carne. Sofreir removiendo frecuentemente con una cuchara de madera hasta que adquiera color oscuro. Adicionar el tomate y el jerez. Pasados tres minutos, se incorpora la harina. Un minuto después, se vierte el caldo, se salpimenta y se aromatiza con las hierbas. Se baja la intensidad del fuego a lento y se deja reducir largamente.


Una vez hecha, se pasa por el chino y se deja enfriar. Ya fria, se desengrasa totalmente.


SALSA PUTAPARIÓ (Pere Barceló “Pixèdis”)

Ingredients: Tómatiga seca molta, xerès, all moraduix, cost , romaní, paupalei i vi sec.



Preparació:
Salsa d’origen uruguaya.  Ho mesclam tot fins que quedi ben  lligat.

SALSA ROMESCO


Ingredientes: 12 ñoras secas, 1 tomate, 2 dientes de ajo, 1 puñado de almendras tostadas, 1 puñado de avellanas, tostadas, 1 rebanada de pan, Agua, vinagre, aceite de oliva, sal y guindilla



 Elaboración:
Escaldamos las ñoras, quitamos las semillas y la piel e introducImos la carne en un vaso batidor. Añadimos las almendras y las avellanas picadas, el trozo de guindilla y el tomate pelado y troceado. Vertimos un chorrito de aceite y agregamos los ajos pelados. Tostamos el pan en una sartén con un chorrito de aceite y lo incorporamos al vaso batidor. Trituramos con la batidora  y aliñamos con un poco de aceite y  sal.


SALSA VERDA PER PEIX

Ingredients: Oli d’oliva, all, farina, pebre bo, sal i  brou de peix i iogurt tipus “actimel”


Preparació:

Fregir dins oli all i posar farina y remanar. En ser fred  mesclar juevert pebre bo,  sal i un poc de brou de peix, si es vol es pot pasar per es colador. Posar 3 actimel, poser-ho al foc i remanar.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

  PANADES D’INDIOT I ALBERCOC (518) Miquel Calent Ingredients: ▪ 300 grams de saïm ▪ 25 grams de llevat premsat ▪ 75 mil·lilitre...